Gruppen

Eine Gruppe fasst mehrere Kategorien zusammen und steht somit eine Stufe "höher" bei der Betrachtung deiner Buchungen. Z.b. umfasst die Gruppe "Auto" die Kategorien "Treibstoff" und "Versicherung".

In den Auswertungen kannst du deine Finanzen aus Sicht von Gruppen und Kategorien somit in einem groben und in einem feinen Detailgrad analysieren.

Eine Gruppe kann bei deinen Buchungen nicht direkt angegeben werden. Es wird immer eine Kategorie angegeben, daraus ergibt sich dann die zugeordnete Gruppe.

Gruppen-Bericht

An vielen Stellen kannst du auf die Bezeichnung einer Gruppe klicken (z.B. in der Buchungsübersicht, auf der Startseite, in den Auswertungen). Damit gelangst du zum Gruppen-Bericht, der dir Einblicke in die Finanzen innerhalb dieser Gruppe liefert.

Vordefinierte Gruppen

Jedes Haushaltsbuch startet mit einigen Gruppen, die viele alltägliche Bereiche des Lebens abdecken.

Diese Gruppen können bei Bedarf ein- bzw. ausgeblendet und werden.

Vordefinierte Gruppen ein/ausblenden

1. Melde dich bei deinem Haushaltsbuch an.
  2. Klicke oben im Hauptmenü auf Verwaltung und dann auf Gruppen.
  3. Klicke auf Vorgegebene.
  4. Fahre mit dem Mauszeiger über die gewünschte Gruppe. Es erscheint ein Symbol zum Ein- oder Ausblenden der Gruppe.
  5. Klicke auf das Symbol um die Gruppe ein / auszublenden

Vordefinierte Gruppen löschen

1. Melde dich bei deinem Haushaltsbuch an.
  2. Klicke oben im Hauptmenü auf Verwaltung und dann auf Gruppen.
  3. Klicke auf Vorgegebene.
  4. Fahre mit dem Mauszeiger über die gewünschte Gruppe. Es erscheint ein Symbol zum Löschen der Gruppe.
  5. Klicke auf das Symbol um die Gruppe zu löschen

Tipp: Wenn du eine Gruppe löschen möchtest, musst du zuerst alle enthaltenen Kategorien löschen bzw. anderen Gruppen zuordnen. Für viele Buchungen auf einmal klappt das mit einer Massenänderung in den Einnahmen & Ausgaben.

Eigene Gruppen

Du kannst dein Haushaltsbuch einfach um weitere Gruppen erweitern oder deine eigene Gruppen / Kategorien Struktur entwerfen.

Eigene Gruppe erstellen

1. Melde dich bei deinem Haushaltsbuch an.
  2. Klicke oben im Hauptmenü auf Verwaltung und dann auf Gruppen.
  3. Klicke auf Neue Gruppe.
  4. Gib deiner neuen Gruppe einen Titel deiner Wahl und wähle ein Symbol.