Sparziele

Mit Sparzielen setzt du dir Ziele für größere Anschaffungen, Urlaube oder als Reserve für ungeplante Ausgaben. Jedes Sparziel hat einen Zielbetrag, z.B. 1000 €.

Nun hast du die Möglichkeit, Beträge deinem Sparziel anzurechnen oder abzuziehen ("Gutschrift" oder "Lastschrift").

Beim Erstellen von Buchungen und Umbuchungen kannst du dein Sparziel auswählen und festlegen, ob der Betrag dem Sparziel angerechnet oder abgezogen werden soll.

Beispiel: Du legst monatlich 100€ auf für dein Sparziel "Rücklage" zur Seite. Du sparst dein Geld auf einem Tagesgeldkonto. Erstelle einen Dauerauftrag, der monatlich 100€ vom Girokonto auf dein Tagesgeldkonto umbucht. Dort gibst du als Sparziel "Rücklage" und "Gutschrift" an.

Den aktuellen Stand deines Sparziels kannst du in der Liste der Sparziele und auf der Startseite / Monatsübersicht verfolgen. Kommt es nun zu einer Ausgabe, erstellst du eine Buchung mit dem Sparziel "Rücklage" und "Lastschrift".

So kannst du dein Geld auf einem Konto auf mehrere Sparziele aufteilen und somit für bestimmte Sparziele reservieren.

Sparziel erstellen

1. Melde dich bei deinem Haushaltsbuch an.
  2. Klicke oben im Hauptmenü auf Ziele & Kontrolle und dann auf Sparziele.
  3. Klicke auf Neues Sparziel.
  4. Lege die Eckdaten deines Sparziels fest.
  5. Klicke auf Speichern.