Import von Buchungen (Bankverbindung)

Um dir Zeit für die Erfassung von Buchungen zu ersparen, bietet hahabu die Möglichkeit, Buchungen direkt von deinen Bankkonten zu importieren.

Ablauf

1. Verbindung: Erstelle eine oder mehrere Bankverbindungen. Damit verknüpfst du dein Konto (Bank) mit einem Konto (bei hahabu). Es ist auch möglich, Buchungen direkt ohne Angabe eines Kontos (hahabu) zu importieren.
  2. Automatischer Import: Wir importieren neue Buchungen laufend, bis zum letzten Werktag (nicht tagesaktuell). Du siehst im Hauptmenü eine Zahl in orange, sobald neue Buchungen importiert wurden
  3. Prüfung & Freigabe: Alle importierten Buchungen können geprüft und gesammelt bearbeitet oder auch verworfen werden. Erst nach deiner Freigabe werden die Buchungen im Haushaltsbuch eingebucht.
  4. Bankverbindung erneuern: Aus Sicherheitsgründen läuft jede Bankverbindung nach 90 Tagen ab. Danach bitten wir dich, die Verbindung zu erneuern wenn du den automatischen Import weiterhin nutzen möchtest.

Verwaltung der Bankverbindungen

Um Bankverbindungen zu erstellen bzw. zu verwalten, wechsle in den Bereich "Verwaltung" - "Konten" und klicke auf "Bankverbindungen". Hier hast du nun die Möglichkeit, eine neue Bankverbindung zu erstellen. Unser Assistent führt dich durch den weiteren Vorgang. Jede Verbindung muss von dir über dein Online-Banking bestätigt und freigegeben werden, bitte beachte dazu unsere Hinweise zu Datenschutz und Sicherheit.

Die Anzahl der möglichen Verbindungen hängt von deinem gewählten Tarif bei hahabu ab. Bitte beachte, dass dieses Limit "pro Bankverbindung" gilt. Innerhalb einer Bankverbindung können somit mehrere Konten verbunden werden.

Automatische Kategorisierung

Ähnlich wie beim CSV-Import lernt hahabu aus deiner Kategorisierung bei der Prüfung & Freigabe. Mit jeder Freigabe einer Buchung lernt hahabu und schlägt auf Basis dieser Daten beim nächsten Import automatisch eine passende Kategorie vor, sofern die Kombination plausible erscheint (d.h. einige male "gerlernt" wurde.

Dies kann für einzelne Bankverbindungen deaktiviert werden. Klicke dazu auf das Bleistift-Symbol in der Verwaltung der Bankverbindungen und wähle die Option "Automatische Kategorisierung" bei der gewünschten Bankverbindung ab.

Datenschutz und Sicherheit

Uns ist bewusst, dass es sich beim Zugriff auf deine Konten um ein sensibles Thema handelt. Dementsprechend transparent möchten wir damit umgehen und dich darüber aufklären, welche Daten hahabu verarbeitet und zu welchem Zweck.

a) Dienstleister / Schnittstelle zur Bank

Durch die Vielzahl an Banken und der entsprechenden Vielfalt der Schnittstellen wäre es nicht unter bezahlbarem Aufwand möglich, für jede Bank eine eigene Verbindung zu entwickeln. Daher setzen wir auf den Dienstleister Nordigen, der genau dieses Thema abdeckt und für hahabu eine einheitliche Lösung bereitstellt, über 2400 Banken zu unterstützen. Beim Erstellen einer neuen Bankverbindung wird in einem Zwischenschritt darüber informiert und die Datenschutzerklärung von Nordigen angezeigt.

Derzeit werden ausschließlich Girokonten unterstützt. Es ist nicht möglich, Buchungen von Kreditkarten, Kredit- oder Spar/Tagesgeldkonten zu importieren.

b) Art des Zugriffs / Berechtigungen

Durch die Bankverbindung erhält hahabu einen reinen Lesezugriff auf die gewählten Konten bei der verbundenen Bank. Dadurch erhält hahabu Zugriff auf Informationen zum Konto (Bezeichnung, Inhaber, IBAN), den Kontostand und die Buchungen der letzten 30 Tage.

Es ist uns nicht möglich, über diesen Zugriff Zahlungen zu erstellen oder deine Konten auf andere Weise zu beeinflussen. Es handelt sich bei hahabu um einen reinen Informationsdienst.

c) Verarbeitete / Gespeicherte Daten

hahabu geht im Sinne der "sparsamen" Datenverarbeitung sorgsam mit deinen Daten um. hahabu verarbeitet und speichert Daten zu deinen Transaktionen (Buchungen), dazu gehören Verwendungszweck, Betrag, Absender / Empfänger, Datum, eindeutige IDs.

hahabu speichert KEINE Kontostände, Bezeichnungen oder IBANs.

d) Gültigkeitsdauer der Verbindung

Nach erfolgter Verbindung erhält hahabu einen Zugriff für 90 Tage. Das bedeutet, wir können bis zu 90 Tage lang Buchungen automatisch importieren. Danach musst du aus Sicherheitsgründen die Verbindung löschen und erneut erstellen.

Natürlich kann die Verbindung auch sonst jederzeit von dir gelöscht werden, bzw. passiert das in einigen Fällen auch automatisch (z.B. wenn du dein Haushaltsbuch löscht). In dem Fall verliert hahabu mit sofortiger Wirkung den Zugriff auf dein Konto.